دجاج بالتوابل
المقادير
٭ دجاجة كاملة وزنها 2 كغم، مغسولة مجففة ومقطعة الى أجزاء بقياس
5 سم حبة بطاطا كبيرة كبيرة مقشرة ومقطعة الى مكعبات بقياس 3 سم.
٭ حبة جزر كبيرة مقشرة ومقطعة الى مكعبات بقياس 3 سم.
٭ 3 بصلات متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة الى 8 شرائح رقيقة لكل منها.
٭ نصف حبة من البصل الأخضر مقطعة بطول 3 سم.
٭ بيضة واحدة مفصول بياضها عن صفارها.
٭ ملعقة كبيرة من الزيت النباتي او زيت دوار الشمس للقلي.
صلصة التتبيل:
٭ ثلاثة أرباع الكوب من صلصة الصويا الخفيفة.
٭ ربع كوب من السكر.
٭ 3 ملاعق كبيرة من البصل الأخضر المفروم ناعما.
٭ ملعقتان كبيرتان من عصير الزنجبيل (الناتج عن برش الزنجبيل الطازج).
٭ 3 ملاعق كبيرة من خل الأرز.
٭ ملعقة صغيرة من السمسم.
٭ رشة من الفلفل الأسود المطحون.
٭ زيت سمسم بحسب الرغبة.
طريقة التحضير
لتحضير صلصة التتبيل، تمزج المكونات كلها في وعاء متوسط الحجم، وتوضع جانبا حتى تمتزج النكهات.
يوضع الدجاج في قدر كبير، ويغمر بالمياه. ويغلى مع إزالة الرغوة التي تتكون على السطح.
يضاف الى القدر نصف كمية صلصة التتبيل ويغلى المزيج لمدة 15 دقيقة أخرى.
تضاف البطاطا، والجزر والبصل والبصل الأخضر وما تبقى من صلصة التتبيل.
يستمر الطهو لحوالي 15 ـ 20 دقيقة حتى تلين الخضار بدون ان تنضج كثيرا.
يوخز صدر الدجاج لاختبار نضوجه، ويكون قد نضج تماما عندما ينساب السائل منه نقيا.
يرفع عن النار ويحفظ السائل. يقلى البيض بجزئية الأصفر والأبيض، ثم يقطع الى شرائح رفيعة.
توضع أجزاء الدجاج في أطباق التقديم، وتزين بكميات قليلة من المرق والبيض وتقدم.
الحريرة المغربية
المقادير
٭ ربع كيلو لحمة قطع صغيرة.
٭ حبة بصلة متوسطة.
٭ نصف كوب حمص ـ منقوع مسبقا.
٭ نصف كوب عدس أسود مغسول.
٭ قليل من الزيت النباتي أو زيت الزيتون ـ حسب الرغبة.
٭ ملعقة صغيرة ثوم.
٭ ملح وفلفل أسود ـ زعفران.
٭ ملعقة كبيرة معجون طماطم.
٭ حفنة شعيرية.
٭ حزمة بقدونس + كزبرة.
٭ نصف كوب كرفس ـ مفروم ناعم.
٭ نصف كيلو طماطم مقشورة ومعصورة في الخلاط.
٭ ملعقتان أو ثلاثة ملاعق دقيق + كوب ماء ومزجها معا.
الطريقة
1ـ تحريك البصلة مع اللحم بقليل من الزيت في مقلاة ولمدة بسيطة.
2ـ نضيف العدس والحمص والبقدونس والكرات وجزءا من الكزبرة المفرومة
ونترك الباقي عند نضج الشوربة والبهارات ونحرك الخليط.
3ـ نضيف للمكونات ماء مغليا ونتركها حتى ينضج اللحم.
4ـ نضيف الطماطم المعصورة والصلصة والشعيرية ونتركها على النار قليلا حتى تنضج الشعيرية.
5ـ نضيف مزيج الدقيق مع الماء للشوربة بالتدريج مع التحريك حتى نضبط قوامها.
6ـ ونضيف الملح والبهارات ونضيف المتبقي من الكزبرة الخضراء مع التحريك قليلا.
قالب البذنجان والطماطم
المقادير
٭ نصف كيلوغرام من الباذنجان المقطع إلى دوائر
٭ نصف كيلوغرام من الطماطم المقشرة والمقطعة الى دوائر
٭ حبة من البصل، مقطعة الى شرائح ناعمة
٭ 4 حبات من الكوسا، مقطعة الى دوائر ناعمة
٭ ملعقة كبيرة من كل من الحبق والصعتر المفروم
٭ كوب من جبنة موتزاريلا المبروشة
٭ رشة من الملح والبهار
طريقة التحضير
يملح الباذنجان لمدة نصف ساعة تقريبا من ثم يغسل ويصفى ويوضع على ورق. يدخل بعدها الى الميكروويف لمدة 5 دقائق تقريبا
حتى يصبح الباذنجان لينا. يقلب خلال عملية الطهو مرة واحدة ويعاد بعدها على الورق.
وبالطريقة نفسها يطهى البصل ويوضع على ورق لامتصاص فائض الماء منه.
توضع نصف كمية الباذنجان في الميكروويف وترتب فوقها كمية البصل مع نصف كمية الطماطم
ونصف كمية الكوسا ونصف كمية الحبق والصعتر والبهار والجبن،
تعاد الكرّة حتى تنتهي المقادير كلها يطهى القالب في الميكروويف على درجة متوسطة لمدة 10 دقائق لحين نضوجه كليا.